Яблочный пирог и кофе
19.12.2011 20:00

altКогда-то давно, в ранней - ранней юности, моя мама научила меня печь пирог с яблоками. Впоследствии, этот нехитрый рецепт очень пригодился мне. Итак, пирог с яблоками.

В качестве ингредиентов нам нужны будут, естественно, яблоки. Но это не все – еще надо будет взять 100 г. масла сливочного, один стакан сахара-песка (один стакан у нас всегда равен 200 граммам), один банан (неожиданно, правда) или одно яйцо, половину чайной ложки молотой корицы. Мне нравится добавлять в пирог орехи, но это – дело вкуса. Если Вам тоже хочется попробовать, то возьмите примерно 100 гр. ядер грецких орехов.

Начинаем колдовать. Перетираем масло с сахаром в однородную массу так, что бы не было кусочков масла. Банан или яйцо так же растираем в кашицу и добавляем в массу. Далее гасим соду уксусом и смешиваем это с мукой. Гасим – это значит, что в ложку с содой капаем пару капель уксуса. Далее, добавляем в муку корицу. Теперь смешиваем муку и перетертое с сахаром масло и орехи и взбиваем все это до однородной массы. Можно, скорее – нужно, использовать для этого миксер. Получившаяся масса должна напоминать по консистенции жидкую магазинную сметану.

Читая другие, подобные кулинарные рецепты, я понимаю, что этот – самый легкий, мы уже почти все сделали, осталась совсем немного.

Сейчас настает черед яблок. Подойдут любые, лучше мелкие. Их необходимо нарезать мелкими кусочками и равномерно, тонким слоем разложить в форме для выпекания. Затем, яблоки надо залить получившейся однородной массой и поставить в заранее разогретую до 300 градусов духовку. Все – на ближайшие 3-40 минут мы свободны и можем заняться другими делами. Через 30-40 минут я протыкаю пирог зубочисткой или спичкой  -  если, вытащив спичку, я вижу, что она совершенно суха, значит пирог готов.

Вот, вобщем-то и все – на все я затратил около часа, пирог готов и можно его пробовать. Помню, в детстве, мама не разрешала есть пирог сразу – говорила, что горячее тесто есть вредно.

Предположим на минутку, что мы решили угостить таким пирогом коллег в офисе. А в офисе, как известно, во время рабочего дня самый популярный напиток – это растворимый кофе. Растворимый, потому что печки в офисе нет, турки, то бишь джезвы – тоже нет, только электрочайник. Так вот, из растворимого кофейного порошка можно сделать чашку ароматного кофе с пенкой. Насыпаем в чашку обычную порцию кофе и сахара. Потом капаем в чашку буквально чайную ложку воды и взбиваем все это до получения пенки. Скажу сразу – взбивать надо долго, чем больше колотим ложкой, тем воздушнее пенка получается. И только сейчас аккуратно наливаем воду. Все – кофе с пенкой готов! Как раз к нашему пирогу.