Латиноамериканская кухня. Пряности
16.02.2012 00:00

Можно легко пересчитать те национальные кухни, где так же регулярно и много, как в кухнях латиноамериканских округов, применяются пряности. Почти что нет ни одного рецепта, например в Мексике, в котором отсутствовали бы 2-5 пряностей или пряные растения.

 К пряностям классифицируют продукты растительного типа происхождения, которые обладают своеобразным вкусом и ароматом. Аромат такой пряности специфичен, а ее вкус чаще всего очень острый и жгучий.

 В городах Латинской Америки пряности используются не только ради вкусового удовольствия и аромата, но и как закрепляющие добавки. Очень давно в народе говорят: «Пряности делают крепче нервы и будоражат кровь».

 Всем известно, что многие пряности проявляют выраженные антиокислительные эффекты (перец, эстрагон, мелисса, кориандр, розмарин и др.). Ученые причисляют это качество в счет того, что в таких пряностях содержится очень много биофлавоноидов, которые увеличивают стойкость биологически активных мембран.

 Большинство пряностей обладает тонизирующим эффектом, «дарующим мощь, очищающим кровь». Эти пряные растения значительно полезны во время так называемой весенней нехватки витаминов, при авитаминозах. К подобным пряностям следует в главную очередь зачислить чеснок и лук, а именно лук-порей, батун.

 Пряности состоят из горечи, душистых эфирных масел, за счет них  пряные растения имеют сокогонное, мочегонное, слабительное, раздражающее, возбуждающее свойство.

 Пряные растения так же, как обычно, обладают большим составом минеральных солей и витаминов, и в том числе и одними из важнейших (витамины А,С, группы В, Е и другие), кислот органического происхождения, пигментов, иных полезных веществ.

Для латиноамериканской кухни свойственно широкое применение максимального количества пряностей и приправ и  душистых трав, между которых самая популярная мята и душица, майоран и тимьян, гвоздика и красный и черный перец, кориандр и корица, шалфей и базилик и иные. Иногда в блюдах применяется по 8-10 приправ.

 Отличительная особенность латиноамериканской кухни — это соблазнительные запахи пряностей, которые добавляют в пищу, что свидетельствует о богатстве вкуса.

 Но было бы ошибочно думать, что все мексиканские рецепты — острые и значительно приправлены пряностями. Иногда, например в овощном супе, есть тонкий, умеренный вкус, который не мешает проявиться натуральному аромату отличных компонентов. И если пряности и насыпаются, то с чувством меры, для того, чтобы вкус был мягкий и гармоничный. Не во всех рецептах содержится стручок чили (острого стручкового перца), и даже там, где он есть, может быть приготовлено в остром или в относительно мягком варианте, на ваш вкусу.