Латиноамериканская кухня - легенды
17.02.2012 12:47

В далеком американском городе Окленд еще в 1934 году некий Виктор Жуль Бержерон открыл свое первое заведение Hindy Dik’s. Это был небольшой обычный бар, в котором подавали алкогольные напитки, сэндвичи, а на стене висели оленьи рога. Но уже через два года все изменилось!

Во время путешествия в Гавану Бержерон был очарован жизнью и самобытной культурой островитян. Возвращаясь домой, он мечтал привнести дух островной жизни в повседневную рутину на материке. И закрутилось! Бержерон начал экспериментировать, создавая тропические коктейли с ромом. В поисках рецептов экзотических блюд Бержерон отправляется на Гавайи. Для создания аутентичного интерьера он плывет в тихоокеанский город Пого Пого, откуда привозит неповторимые артефакты местной культуры, среди которых были и Тики – деревянные статуи-божества, которые, согласно полинезийской мифологии, несут в себе ману (силу) богов.

В 1936 году от прежнего бара не осталось ничего – на стенах появились коврики из высушенной травы, копья, маски. Колоны преобразовались в стволы пальм. Яркие ткани, мерцающие лампы, статуи Тики… Бержерону удалось превратить бар в тропический оазис. Из-за поездок Бержерона на тихоокеанские острова возникли слухи, что он занимается торговлей, его начали называть Трейдером Виком, а его заведение – Trader Vic’s. Так было положено начало всемирно известной сети ресторанов Trader Vic’s.

Вскоре дерзкий Трейдер Вик, всем своим видом напоминавший моряка, недавно сбежавшего с пиратского корабля, с острым пиратским сленгом и деревянной ногой, играющий на барабанах, как коренной житель Таити, не только завоевал популярность среди многочисленных посетителей, но и стал своего рода легендой. И неудивительно! Потеряв в раннем детстве одну ногу, Трейдер Вик не сломался, стал неординарным человеком и любителем рассказывать увлекательные истории о себе. Как-то один из посетителей, после нескольких коктейлей, не совсем тактично поинтересовался, что с его ногой. Трейдер Вик сострил, сказав, что его ногу откусила акула.

Сегодня американская сеть Trader Vic’s объединяет 30 заведений, в нее входят рестораны Trader Vic’s, лаунж-бары Trader Vic’s Mai Tai Lounge, рестораны Senor Pico. Сеть пользуется огромной популярностью. Среди почетных гостей лаунж-баров Trader Vic's Mai Tai Lounge и ресторанов Trader Vic's: первые лица государств (Королева Елизавета II, Ненси Рейган, Барак Обама); политики, звезды спорта и кино (Арнольд Шварценеггер, Вупи Голдберг, Виталий Кличко, Ева Лонгория, Нэнси Синатра, Карлос Сантана, Дэвид Бекхем, Кевин Спейси, Стивен Спилберг, Том Круз, Мэт Деймон, Клаудиа Шиффер, Гаррисон Форд, Джуди Фостер, Рассел Кроу и многие другие).

Заведения этой сети представлены не только в США, но и далеко за их пределами – в Великобритании, Германии, Испании, Японии, Тайване, Таиланде, ОАЭ, Омане, Бахрейне, Кувейте, Иордании, а теперь и в Украине! Именно в Киеве открыт 3-й в мире лаунж-бар Trader Vic’s Mai Tai Lounge (первые два находятся в Дубае и Беверли Хиллз).