Острые приправы - для любителей острых ощущений
30.07.2013 17:26

Острые приправы - для любителей острых ощущенийСейчас уже невозможно представить приготовление или прием готовой пищи без использования какой-либо приправы. Горчица давно стала неотъемлемым дополнением к горячим блюдам и холодным закускам, а аджика, пришедшая к нам из Абхазии – кавказская приправа, давно полюбившаяся любителям острых блюд.

Горчица столовая – неизвестное об известной приправе

Горчица – жгучая приправа с добавлением воды и уксуса. Горчица столовая готовится из размолотых в муку или целых зерен трех разновидностей:

  • черных,
  • белых,
  • сарептских.

Ее стали употреблять в пищу в еще в древней Индии и Китае, в Европе она появилась в средние века. Возделыванием горчицы в 9 веке занимались обитатели французских монастырей, а ее реализация постоянно пополняла монастырскую казну.

Сейчас горчица – одна из самых популярных острых приправ. Она повышает аппетит и активизирует пищеварение. Горчицу подают к готовым кушаньям из мясо- и рыбопродуктов, ее используют, как ингредиент для приготовления маринадов, соусов, рагу из овощей, заправок. Горчица придает блюдам ароматный и насыщенный вкус. Известны виды приправы со вкусом шоколада, клюквы, вина, сыра.

Кавказская аджика – все острое хорошо в меру

Жители Абхазии подают жгучую, ароматную аджику почти к каждому блюду. Ею приправляют мясо и многие другие блюда, и даже едят с дыней. Аджика является основой всех абхазских соусов, она готовится в виде густой пасты, в которой удельный вес перца составляет 25-30%.

Кавказская аджика имеет несколько разновидностей, но ее обязательными ингредиентами являются острый красный перец, чеснок, соль, пряности. В настоящую кавказскую аджику помидоры не кладут, приправа с помидорами - это уже чисто российский вариант.

Сейчас она присутствует во многих национальных кухнях с разными вкусами в зависимости от степени жгучести и насыщенности пряностями. В нее могут добавлять помидоры, яблоки, сладкий перец, лук, подсолнечное масло и различные специи. Не стоит злоупотреблять кавказской приправой – она способна вызвать сильное жжение, которое можно успокоить сливками, молоком, сливочным маслом.

Дата публикации: 30.07.2013, 17:25