Укроп и морковь - кладезь витаминов и полезных веществ
07.08.2013 18:01

Укроп и морковь - кладезь витаминов и полезных веществСушеный укроп витаминами богат

Востребованная приправа, которую, наверное, любит каждая хозяйка – укроп сушеный, он вполне заменяет свежий. Если укроп правильно высушен, то в нем сохраняются все полезные вещества, витамины и минералы, вкусовые качества и цвет. Для сушки используют листья, стебли и плоды – зонтики, которые не совсем созрели.

Сушеный укроп необходим в кулинарии:

  • способствует ароматизации многих экзотических блюд, так как обладает приятным запахом и вкусом;
  • его добавляют к мясным, рыбным, грибным блюдам;
  • он незаменим в соусах и супах;
  • это хорошая приправа к салатам из свежих овощей.

Применяется сушеный укроп и в промышленности – для маринования огурцов, патиссонов и томатов, для приготовления маринованной и пряной сельди, он входит в состав различных ароматических смесей.

Рекомендуют употреблять укроп при таких болезнях, как гипертония, диабет, отложение солей, ожирение. Хранить его надо в плотно закупоренной таре, чтобы аромат не выветрился. В пищу эту приправу добавляют перед самым употреблением.

Сушеная морковь – королева вашего стола

Морковь – ценнейший овощ для нашего организма. Она содержит бета-каротин, способствующий улучшению работы легких, он укрепляет сетчатку глаза, обогащает организм витаминами.

В пищевой и консервной промышленности широко применяется морковь сушеная, используется она также и в медицине – для получения каротина. Если ее регулярно употреблять в пищу, это укрепит иммунную систему, повысит жизненный тонус, стимулирует процесс регенерации организма. В сушеной моркови содержится сахар, минеральные соли, жирное масло, ряд других полезных веществ, витамины группы A, B, C, P.

Морковь в свежем виде хранится недолго. Зато в сушеная имеет длительный срок хранения, может использоваться каждый день при приготовлении бульонов, супов, заливного. Она придаст неповторимый вкус салатам и закускам. Чтобы ценные вещества из моркови не исчезали, ее следует бросать в готовящиеся блюда за 15 минут до их готовности.

Применяют сушеную морковь при производстве рыбных пресервов, колбасных изделий, различных соусов, паштетов, других вкусностей.

Дата публикации: 07.08.2013, 17:58