Типы ресторанов
21.08.2013 23:14

Как только у человечества появились деньги, стали повышаться требования и к самой жизни. Домашняя еда — это хорошо. Но не у всех есть дома те, кто может постоянно готовить. А разогретая приготовленная давно пища — это что-то не то. Другое дело — питание в ресторане.

Причем в рестораны Орел приглашает не только жителей города, но и гостей, которые могут  насладиться там разной пищей.  В связи с тем, что потребности у людей разные, появляются в ресторанах даже такие услуги, которые раньше для подобных заведений не были свойственны.

Теперь главное — не просто качество еды, но и сервис. Особое внимание уделяется обслуживанию, оформлению, музыкальному сопровождению. Даже наличие в ресторане детской комнаты становится чуть ли не обязательным условием.

Разделение ресторанов происходит в зависимости от специфики услуг, по контингенту посетителей. По ценовой категории подобные заведения, как и кафе в Орле, бывают эконом и премиум класса.

В зависимости от метода управления и используемых технологий, рестораны бывают:

— гастрономические. Здесь можно заказать даже сложные блюда. Расчет приводится после того, как закрывается счет. Каждый посетитель усаживается за индивидуальный столик (исключения, если вы пришли — компанией). Меню в таких заведениях может меняться в зависимости от сезона. Здесь же вам могут предложить богатый выбор алкогольных напитков разной крепости.
— повседневный. Это заведение эконом-класса, где вам предложит богатый ассортимент блюд по приемлемым ценам. Однако здесь не стоит рассчитывать, что все блюда будут приготовлены в момент вашего заказа. Часто используются полуфабрикаты, либо заранее готовые блюда просто разогреваются. Правда, в этом случае срок ожидания заказанного блюда сокращается.
— алкогольный (он же — таверна, паб, бар). Здесь оплата происходит прямо у барной стойки. Обслуживающий персонал лишь следит за порядком в заведении.  Выбор блюд небольшой, так как ставка делается непосредственно на алкогольную продукцию.
— рестораны быстрого обслуживания. Здесь вам придется самостоятельно себя обслужить. Официантов нет. Работники, как и в алкогольном ресторане, занимаются наведением чистоты в зале.  Высокая скорость приготовления блюд объясняется использованием полуфабрикатов и заготовок, которые были приготовлены заранее.  К числу данных заведений относятся известные у нас в стране фаст-фуды.